Ушёл из жизни уральский художник Миша Брусиловский

05.11.2016
Ушёл из жизни уральский художник Миша Брусиловский

В Екатеринбурге в возрасте 85 лет ушёл из жизни выдающийся российский художник Миша Брусиловский.

Миша Брусиловский родился 7 мая 1931 года. В 1952 году окончил художественную школу им. Т. Г. Шевченко, а в 1959 – Институт живописи, ваяния и зодчества им. И. Е. Репина. После окончания института был направлен по распределению в Свердловск, где начал свою преподавательскую деятельность и сотрудничество с книжным издательством.

В 60-х годах всесоюзную славу Мише Брусиловскому принесла картина «1918-й», написанная в соавторстве с Геннадием Мосиным. В своём свободном творчестве, Миша Брусиловский пишет картины по мотивам народных сказок, обращается к теме войны и мифологическим сюжетам. В 1968 году он становится членом Союза художников СССР.

В 1991 году, Мише Брусиловскому была присуждена премия имени Г. С. Мосина, за вклад в развитие художественного творчества на Урале. В 2002 стал лауреатом премии губернатора Свердловской области «За выдающиеся достижения в области литературы и искусства». В 2011 году стал заслуженным художников Российской Федерации. В 2013 – почётным членом Российской академии художеств и почётным гражданином Свердловской области.

В августе 2008 года в Екатеринбурге, была установлена скульптурная композиция «Горожане. Разговор», в которой известный художник был увековечен при жизни. Она изображает разговор трёх друзей-художников – Миши Брусиловского, Виталия Воловича и Германа Метелёва.

6 ноября в 11:30, состоится прощание с заслуженным художником Российской Федерации в зале № 2 в Доме прощания «Вознесение», ул. Серафимы Дерябиной 41а.

Коллектив Дома прощания «Вознесение» выражает искренние соболезнования родным, близким, друзьям и всем тем, кто был знаком с Мишей Брусиловским.

Другие новости

Ваше сообщение отправлено администратору.
Спасибо!
Спасибо!
Ваше сообщение отправлено администратору